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지식, 정보

바나나 신선하게 보관하는 꿀팁!

by 디피리 2024. 9. 21.

많은 분들이 과일 그릇에 바나나를 두는 것이 당연하다고 생각하지만, 사실 이 방법은 바나나를 더 빨리 상하게 할 수 있습니다.

바나나는 왜 빨리 물러질까?

바나나는 숙성을 촉진하는 에틸렌 가스를 다량으로 배출하는 과일입니다. 이 가스는 바나나뿐만 아니라 다른 과일의 숙성 속도도 빠르게 만드는데요, 특히 사과, 아보카도와 같은 과일과 함께 두면 더 빨리 물러집니다. 이 때문에 바나나를 과일 그릇에 다른 과일들과 함께 보관하는 것은 최악의 선택일 수 있습니다.

 

바나나 보관의 베스트 팁: 냉장 보관

바나나가 노랗게 충분히 익으면 냉장고에 보관해야 숙성 속도가 현저히 느려집니다. 바나나가 노랗게 익었을 때 냉장고의 야채 서랍에 넣으면 껍질은 갈변하더라도 속은 신선하게 유지됩니다.

 

많은 사람들이 바나나가 냉장고에서 껍질이 검게 변하는 것을 보고 상했다고 생각하지만, 실제로 바나나의 속은 여전히 노랗고 부드럽습니다. 따라서 껍질이 검게 변해도 먹기에 충분히 신선한 상태를 유지할 수 있습니다.

 

녹색 바나나? 그건 실온에서!

녹색 바나나는 실온에서 천천히 익히는 것이 좋습니다. 차가운 환경에서는 제대로 익지 않아 맛이 떨어질 수 있기 때문인데요, 만약 녹색 바나나의 숙성을 빠르게 하고 싶다면 갈색 종이 봉투에 사과나 토마토와 함께 넣어두면 숙성 속도가 빨라집니다.

 

이미 갈변한 바나나는 어떻게 할까?

만약 바나나가 갈변하기 시작했다면, 냉장고에 보관하거나, 더 나아가 냉동 보관을 통해 바나나를 오래 사용할 수 있습니다. 또, 갈변한 바나나는 바나나 빵 등 베이킹 재료로도 활용하기 좋습니다. 완전히 갈색으로 변한 바나나는 먹기엔 적합하지 않을 수 있지만, 베이킹 재료로는 완벽한 선택이 될 수 있습니다.

 

요약: 바나나 보관의 황금 법칙

  • 녹색 바나나는 실온에서 보관해 천천히 익힙니다.
  • 노란 바나나는 냉장고에 보관해 1~2주 동안 신선하게 유지합니다.
  • 이미 갈변한 바나나는 냉장 보관하거나 베이킹 재료로 활용할 수 있습니다.